День заботы о деревянных мостовых PDF Печать

Если у вас хорошее настроение и хочется подарить праздник своим близким, то 12 сентября есть для этого повод. С подробностями интернет-магазин прикольных подарков и открыток "Медиа-Лэнд".

300 лет назад Петр запретил подковывать петербуржцам башмаки и сапоги гвоздями или скобами. Это было связано с тем, что такая обувь могла испортить внешний вид деревянных мостовых. Нужно отметить, что сегодня в Санкт-Петербурге осталось несколько деревянных мостов - мост через Фонтанку, Охту, Монастырку, известный Большой Петровский, 300-метровый мост через Малую Невку и т.д. И вот именно сегодня, 12 сентября, есть отличный повод прогуляться по деревянным мостикам.

Напомним, что Петр I издал указ, который запретил жителям Петербурга подбивать обувь скобами или гвоздями. Делалось это для сохранения деревянных мостовых. Петр, заложив город на Неве, очень заботился о его внешнем виде. Каждая новая улица утверждалась им лично. Хотя, конечно, сначала это были просеки. В том числе Невская перспектива начиналась как просека от Адмиралтейства к Новгородской дороге. По краям такой улицы прорывали обычные канавы для отвода воды. Первые мостовые были деревянными, о них Петр тщательно заботился. С чем и связан упомянутый указ от 12 сентября 1715 года. Причем ослушавшихся предполагалась жестоко штрафовать, а купецких людей - вообще ссылать на каторгу с конфискацией имения "на Его Великого Государя».

Кстати, булыжником мостить стали первым Городовой остров (нынешняя Петроградская сторона). Тогда Петр издал указ, согласно которому все приезжающие должны были привозить с собой определенное количество диких камней, смотря каким транспортом они добирались. Этот указ работал 60 лет.

Другой указ, касающийся улиц, был издан в 1718 году, когда каждый домохозяин должен был устроить и поддерживать в порядке улицу напротив собственного дома.

Обо всем этом можно поговорить, прогуливаясь по Петербургу, 12 сентября. "Медиа-Лэнд" считают, что любой день можно превратить в необычный. Необязательно преподносить дорогостоящие подарки. Главное - чтобы подарок был сделан с любовью, с теплыми чувствами. Опросы потребителей показывают, что лучше всего чувства и пожелания передают открытки. Большой выбор открыток позволяет найти именно ту единственную, символичную. А на оборотной стороне всегда можно написать о своих чувствах. Открытки можно отправить почтой, тогда они принесут еще больше тепла и позитива.

Открытки с видом Петербурга или любые другие поздравительные карточки можно найти на сайте "Медиа-Лэнд". Подарите необычный день своим близким!