День Духов PDF Печать

Духов день (русалья неделя) приходилась на конец июня, после принятия христианства – в неделю после Троицы.


 

Духов день начинался с чествования предков, их приглашали в дом погостить, разбрасывав по углам жилья березовые ветки. Этот день считался праздником памяти и общения с водными, лесными и луговыми навьями —духами русалок.

Предания гласили, что русалками и русалами становились умершие преждевременно, не достигшие взрослого возраста, или ушедшие из жизни добровольно. В эти дни женщины проводили тайные обряды, иногда оставляя на мужчин хозяйство на целую неделю. Те же, у кого были дети, оставляли для русальих деток на ветвях или в поле у источников старую одежду своих деток, полотна, рушники. В день Духов это делалось, чтобы задобрить русалов. Иначе они станут приставать к детям и другим родичам. Задобряли русальих духов еще и для того, чтобы те способствовали плодородию лугов, полей и лесов, чтобы напоили их земными соками.

Люди верили, что в день Духов и во время всей Русальной недели можно было встретить русалок вблизи рек, в рощах, на цветущих полях, на кладбищах и на перекрестках дорог. Ходили поверья, что в танце русалки исполняли обряд, который будет способствовать защите посевов. Но русалки могли и наказать того, кто пытался в праздник работать, вытоптав проросшие колосья, наслав неурожай, бури, ливни или засуху. Встретить русалку считалось к несметным богатствам. Но иногда это могло обернуться и несчастьем.  Опасней всего встретиться с русалкой было девушкам и детям. Наши предки были уверены, что русалки могут увести ребенка в хоровод, затанцевать  или защекотать его до смерти. По этой причине в день Духов и в период всей Русальной недели дети и девушки не ходили ни в поле, ни на луг. Если на Русальной неделе погибали или умирали дети, считалось, что их забрали русалки. Уберечься от приворота духов можно было одним способом – носить с собой резко пахнущие растения вроде полыни, хрена и чеснока.

Этот поэтичный и загадочный праздник многие отмечают и сейчас, плетут венки, водят хороводы. Можно купить отркытки, поздравления  близким с днем Духов, с тем что вся семья здорова и русалки только охраняют ее.

Рекомендуем статью про День пивоваров.

"Медиа-Лэнд" предлагает 3D открытки с цветами, которые подходят тематически для праздника и которые обязательно понравятся вашим близким. Сделайте им подарок! Этот сюрприз будет оценен.

Открытки с Цветами
Размер: 148x105 MM
Производство: Германия
Магазин: "Медиа-Лэнд", СПБ
Посмотреть все открытки с Цветами