Пасхальные открытки PDF Печать

Светлое Христово Воскресение – один из торжественных и величайших церковных праздников. Праздник установили во времена апостолов, и в качестве наследия нам было передано пасхальные приветственные слова: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»


 

pasha3Дореволюционные пасхальные открытки

 

С распространением в XIX веке открыток появилась новая возможность поздравлять людей близких, но живущих далеко. Показательно, что пасхальные открытки были одними из первых, выпущенных иллюстрированными. Старейшие дореволюционные пасхальные открытки, дошедшие до нас, датируются 1898 годом. Среди них - четыре весенних сюжета, нарисованных акварелью художником Н.Н.Каразиным. Эти карточки выпустили Общине Св. Евгении. Стоит отметить, что это издательство спустя какое-то время стало лучшим в России из выпускавших открытки. pasha1Им принадлежат многие старинные пасхальные открытки. Община выпустила в свет поздравительные открытки с картинами И.Я.Билибина и Ф.Г.Беренштама, В.И.Зарубина и И.И.Смукровича, Н.К.Пимоненко и Е.М.Бема. Символично и то, что последними открытками, выпущенными Общиной, были с изображением украинских «писанок» - расписных пасхальных яиц – их выпустили в марте 1917 года.

Полноцветные пасхальные ретро открытки выпускались и другими издательствами:  «Ришар» (открытки из Санкт-Петербурга), «Ленц и «Гранберг» (Стокгольм), Рудольф» (Рига).

pasha2В Европе также производились старинные пасхальные открытки для российского рынка. При этом многие зарубежные компании использовали несвойственную для России традиции атрибутику вроде цыплят и зайцев. Но в основном старые пасхальные открытки европейского производства представляли собой черно-белые фотооткрытки сентиментального или даже «пошловатого» содержания.

Открытки в преддверии революции

 

pasha

С 1914 по 1917 годы старинные пасхальные открытки получили новую сюжетную канву, обусловленную внешними и внутренними событиями страны: I мировая и Февральская революция. Весной 17-го года неизвестным художником был использован образ красного пасхального яйца, с помощью которого была иносказательно выражена радость по поводу рождения новой республики.

И вскоре поздравительные пасхальные открытки на десятилетия ушли из обихода созданного советского общества.

Новая история пасхальной открытки

 

pasha03Правда, пасхальные открытки продолжили свою жизнь в среде русской эмиграции. Пасхальные открытки собой представляли картинки, изображающие пасхальные кушания вместе со сценами праздника на невозвратимо ушедшей, идиллической родной земле.

И уже с 1990-х годов в Россию вернулись пасхальные открытки. В большинстве своем они воспроизводят картинки из образцов начала XX века. В своих оригинальных работах современные художники оперируют ограниченным набором мотивов: кулич, храм и пасха, вербовая ветвь, расписные яйца.

«Медта-Лэнд» напоминает, что мы работаем как интернет-магазин открыток в СПБ, имеющие большой ассортимент. Мы предлагаем продукцию немецкого качества, произведенную в Германии. Наши открытки – это качественное 3D на различную тематику. Выберете необычную пасхальную открытку, не ограничивайтесь шаблонным мышлением, порадуйте своих близких недорогим, но очень приятным знаком внимания к Светлому празднику.

Если интересуют необычные факты про открытки, предлагаем продолжить чтение.