Коллекционирование открыток PDF Печать

Филокартия появилась в конце XIX века вместе с массовым выпуском открыток, которые получили распространение во всем мире как наиболее дешевый вид почтовой связи. Согласно распространенному мнению, первая почтовая открытка была отправлена в 1869 году, а к 1875 году в странах Всемирного почтового союза отправлено было 231,5 миллиона открыток.


 

Филокарты начинали собирать этнографические и красивые открытки с видами. Эти карточки тогда были одним из самых доступных средств знакомства с жизнью, природой и культурой других народов. Не последнюю роль филокартия сыграла в популяризации изобразительного искусства из музеев и выставок.

Необычные открытки с изображениями исторических, архитектурных, географических и других объектов, памятников культуры и т. д., со временем приобретая характер документальности, сблизили филокартию с историческими дисциплинами.

Рубеж XIX — XX веков стал знаковым для развития организаций филокартистов. В Германии, Франции, Испании, Австро-Венгрии, России, США, Великобритании, Италии, Швейцарии и других странах появились  специальные каталоги и журналы. В ряде городов вроде Лейпцига, Петербурга, Ниццы, Парижа, Флоренции, Нюрнберга, Лондона состоялись международные выставки, съезды коллекционеров и конгрессы издателей открыток, стартовали первые аукционы.

Уже в XX века филокартия превратилась в один из популярных видов коллекционирования: стали массово выпускаться разные открытки на тематику  географии, этнографии, истории, различных видов искусства, техники, спорта, с портретами и т. д. Выбор открыток значительно расширялся с укреплением международных почтовых связей между странами.

Открытки вчера и сегодня

Кстати, взгляды на филокартию в первые годы отличались от сегодняшних. К примеру, в начале ХХ века было принято считать, что только открытка, прошедшая почтовую пересылку, выполнила, иными словами, свою функцию, является достойным предметом для коллекционирования. Еще сложнее дело обстояло с открытками с видом города (или местности): она должна быть послана именно из этого местечка. Обычные открытки без почтового штемпеля приравнивались к картинкам.

 В настоящий день филокартия по-прежнему остается популярным видом коллекционирования. Открытки ценятся пропорционально их возрасту или эксклюзивности тематики, способы исполнения. В последние годы за увеличением спроса на открытки начался рост цен. Например, купить интересные открытки через интернет-аукционы можно и за одну тысячу долларов, хотя не пугайтесь. Основная масса стоит порядка 5 долларов.

«Медиа-Лэнд» отмечает, что наш интернет-магазин открыток предлагает 3D открытки на различную тематику. Здесь есть и забавные открытки, и городские пейзажи, и истории о животных, и романтические темы.