Открытки: интересные и необычные факты PDF Печать

В России у открыток своя история и, пожалуй, не менее интересная, чем во всем мире.

staraya otkritka

  • Первое отечественное периодическое издание, рассказавшее стране об открытках, вышло в Петербурге в 1904 году под названием «Открытое Письмо». С периодичностью раз в месяц издание, ярко  проиллюстрировано и оформлено, рассказывало о традициях изготовления, истории появлениях и фирмах открыток. Редакторством в этом издании занимался архитектор и директор библиотечного отделения Академии художеств Федор Беренштам.
  • Читатели журнала вместе с ним могли купить оригинальные открытки, редкие экземпляры, которые сложно было обнаружить в розничной продаже. Журнал «подарил» своим подписчикам почти 7 тысяч разных открыток.

  • В годы русско-японской войны (1905-1907) военные ведомства создали специальные открытки для солдат с готовым текстом. Их нужно было всего-навсего дополнить адресатом и подписью. Примечательно, что текст был довольно прозаичным, в нем сообщалось, что военный жив, здоров.
  • В 20-е годы у туристов черноморских курортов появилась возможность отправлять своим друзьям и близким интересные открытки, которые выглядели как лист древесины с пришитой маркой. Кстати, про эти открытки как-то даже упоминалось в одном английском журнале для филателистов.
  • В 1929 году в журнале «Вокруг света» шел рассказа про «кругосветные» открытки, имевшие  интересную историю. Два американца, жители Нью-Йорка, поспорили, какая открытка быстрее будет доставлена из Нью-Йорка в Нью-Йорк. Одну отправили по восточной стороне, другую – по западной. Западная путешественница вернулась обратно через 55 дней, а восточная на несколько часов позже.
  • В 1994 году в Россию была завезена первая музыкальная открытка, которую сделали на родине музыкальных карточек - в Испании.