Открытки к 8 марта PDF Печать

8 марта - такой популярный и всеобще отмечаемый праздник, на самом деле, имеет долгую и запутанную историю. Вместе с отношением и понимание праздника изменялись открытки для женщин и подарки, которыми прекрасный пол чествовали к 8 марта.


МЫ ПРЕДЛАГАЕМ открытки на 8 МАРТА:


История праздника 8 марта

 

pic4Большинство «рожденных в СССР» наверняка помнят официальную версию, в которой фигурировали американские ткачихи вместе с Кларой Цеткин. Говорилось, что 8 марта 1857 года работницы обувных и одежных фабрик Нью-Йорка собрались на улицах с требованием человеческих условий труда и равной с мужчинами его оплаты. И спустя полувека Соцпартия США решилась отмечать Национальный женский день, назначив его на последнее февральское воскресенье.

Инициативу американских социалистов поддержала их немецкая коллега – Клара Цеткин. Вместе с другой социалисткой, Еленой Гринберг, она предложила дату - 19 февраля.

8martaВ России с праздником тоже случилась целая история. В 1913 году организаторы праздника подавали прошение главе Петербурга о введении «научного утра по женскому вопросу». Для этих целей было выделено второе марта. Однако началась Первая мировая, и о празднике забыли.

В общем-то, дата как таковая появилась в 1917 году, когда 23 февраля (а по нынешнему стилю 8 марта) измученные голодом, войной российские женщины вышли на улицы Петрограда, требуя хлеба и мира. К женщинам присоединился небезызвестный Путиловский завод, армия перешла на сторону взбунтовавшихся... Восставшие женщины –  сила!

Открытки на 8 марта

8marta 5Долгое время 8 марта оставался политическим праздником. И «красная дата» появилась далеко не сразу. Поначалу в этот день советская власть отчитывалась о достижениях по «женскому вопросу», сопровождая зачастую отчеты праздничными поощрениями (в марте 1925-го, например, женщины могли приобрести в магазинах калоши со скидкой).

Кстати, и советские открытки к 8 марта периода 1939-1959 полны коммунистического духа. В поздравительных карточках содержались актуальные призывы тех лет: пропаганда освобождения женщин от бытового гнета (к примеру, рекомендовалось не мучить прекрасный пол готовкой, а питаться в столовых).

8 martaВсе изменил 1965 год, когда 8 марта объявили выходным днем. Из праздника тут же улетучился  революционно-феминистический дух. Застолья сменили демонстрации, букеты цветов и поздравительные открытки - транспаранты. Теперь чествовали 8 марта тружениц, крестьянок и рабочих именно с Женским днем. Вместе с этим содержание открыток стало мягче. В конце концов, обращаться к женщинам стали и как мамам и бабушкам. На советских открытках к 8 марта 70-80-х годов Женский праздник выглядит абсолютно светским Днем Женственности и Весны.

Женщин в ипостаси любимых поздравлять начали еще позже. Открытки стали украшать цветами, весенними пейзажами и зверюшками. Сегодня большой выбор не только открыток, прекрасному полу хочется еще  и букетов, сладких презентов и украшений. Но все-таки открытки остаются традиционным украшением праздника. «Медиа-Лэнд» предлагает большой выбор красивых 3D открыток. Они украсят любой праздник, станут приятным сюрпризом для любимых дам.

Возможно вам будет интересна статья про подарки на 8 марта..