3D открытки и 3D технология PDF Печать

Сегодня стереоскоп и стереокартинки особо востребованы в рекламном бизнесе: яркие 3D открытки, плакаты, брелоки широко используются pr-агентства на презентациях, выставках и т.п. Многие фотографы предлагают такую продукцию как сувениры к памятным датам, юбилею, свадьбе.  


 

История 3D открытки


3d otkritkiИстория 3D открытки началась полвека назад, когда полиграфисты решили использовать особенность человеческого зрения видеть стереоскопично. Суть идеи основывалась на том, что если отпечатать на бумаге изображение особым образом, то можно обмануть глаза, а, в конечном счете, и мозг. Одно из предположений - первыми научились делать качественные 3D открытки в Японии. Во всяком случае, сначала открытки со стереоэффектом подмигивающих японок привозили в Советский Союз именно оттуда. Как сувениры, разумеется.

Вскоре наша страна самостоятельно занялась производством 3D открыток. Советские художники работали с менее «заигрывающими» образами, использовались более пристойные сюжеты: букеты, пейзажи, куклы. Производство 3D открыток в нашей стране было налажено неплохим тиражом - от 150 тыс. экземпляров.
Впоследствии советскими фотохудожниками был изобретен свой способ получения стереопары для 3D открыток. Они использовали фотоаппарат с одним объективом, фиксировано передвигали его по мини¬рельсам, от одной точки до другой (на расстояние от 5 до 10 см) и делали снимки. В результате появлялась стереопара. Зритель же каждым глазом видит свой ракурс с помощью стереоскопа, поляризационных, анаглифных или затворных очков и т.д.

Объемные 3D изображения на слайдах


В 70¬е годы прошлого века в широкой продаже появилась цветная пленка возникла. И вместе с ней пошла новая волна увлечения стереоскопами. Устройства из картона или пластмасс, недорогие по цене, позволяли увидеть высококачественные объемные 3D изображения на слайдах. В газетных ларьках всегда можно было купить 3D открытки или упаковку со стереослайдами достопримечательных мест.

stereographДля справки: стереоскоп — специальное оптическое устройство, которое позволяет «складывать» два изображения одного объекта в объединенное, которое человек воспринимает объемным. Где-то для этого используются отражательные зеркала, где-то смонтированные линзы.

Кстати, стереоскоп изобрел английский физик И. Уитстоном без малого 200 лет назад - в 1833 году. Устройство в дальнейшем модифицировалось, и не раз. Пара изображений, используемых в стереоскопе, - стереопара. Стереопару получают путем съемки объекта с двух ракурсов. Когда расстояние между точками съемки равно расстоянию между зрачками - стереопары дают такой же эффект 3D, как при естественном осмотре предмета. Если это расстояние увеличить - возникнет впечатление большей глубины, уменьшить — объект будет казаться уплощенным

Производство стереоскопических открыток


Наиболее практичны и дешевы в производстве складные картонные стереоскопы, для просмотра стереопар используются пластиковые линзы. Стереоизображения изготавливается из картона или фотобумаги. Рисунок наносится несколькими способами: химической фотопечатью, типографским (офсет) или на струйном принтере. Оптимальный 3D эффект достигается при просмотре пленочных слайдов, когда не видно растровой точки или снимки, сделанные на цифровую аппаратуру.

Возможно вам будет интересна статья про виды открыток.