Открытки ВОВ: История победы в праздничных агитках PDF Печать

Не только книги, исторические buy viagra online usa труды, но и такие повседневные, бытовые вещи, как открытки, становятся связующим звеном между эпохами. Со временем открытки приобретают ценность, особенно, когда речь идет о, можно сказать, исторических открытках - карточках времен ВОВ.

Открытки блокадного Ленинграда

Почти 900 дней сообщение с блокадным городом поддерживалось по Ладожскому озеру, за это время от обстрелов и голода погибли сотни тысяч жителей города. Поддерживали ленинградцев и местные художники агитационными открытками. О несдающемся городе знала вся страна, им посвящали сюжеты множество советских графиков и художников.

Самые известные открытки Ф. Константинова, А Пахова и А Васильева, призывающие бороться за жизнь ленинградцам, а всей стране - им помогать, работать на общее дело освобождения из-под гнета фашистов.

Партизаны - еще один сюжет для художника

На оккупированных захватчиками территориях разгорелась партизанская война. За годы противостояния в тылу врага партизанило свыше 6200 отрядов и групп, в общей сложности, более 1,1 млн. человек. Героическая борьба партизан и подпольщиков также вдохновляла художников, они показывали, на кого нужно ориентироваться стране. Известны открытки, посвященные этим героям из народа, художника Ю. Васнецова, Ф. Константинова. К Сахарова и других авторов.

Герои тыла

В первое же полугодие после начала войны из городов и сел, которым угрожала оккупация, в тыл страны было вывезено более 1500 промышленных заводов. Большой вклад в победу внесли трудящиеся предприятий и сельского хозяйства. На фронт ушло почти все трудоспособное население, однако страна и фронт получали сырье и продовольствие.

Советскому производству, трудовому гению и героизму, талантливым рабочим и специалистам посвящены трогательные открытки. Это также были агитки, которые должны были не только похвалить, но и простимулировать людей, поддержать их в трудное время.

О мужестве предков

Мужество предков, победы прошлых лет должны были послужить залогом великого будущего. В годы войны художники создавали пропагандистские открытки с портретами Минина, Пожарского, Дмитрия Донского, Кутузова, Суворова и других полководцев, одержавших победу для Отечества. Кроме того, были открытки с Куликовской битвой (1380 г.), битвой под Москвой (1612 г.), Бородинским боем (1812 г.), которые как бы подтверждали Сталинский тезис, что враг не пройдет.

В годы войны открытки выполняли функции идеологической мобилизации и патриотического воспитания. На открытках размещались не только рисунки, графика, но карикатуры, плакаты, документальные фотоколлажи, боевые песни. Сегодня открытки 9 Мая - это напоминание о сложном периоде для страны. Это патриотические открытки праздничной тематики. Наш интернет-магазин подарков и сюрпризов представляет каталог открыток, подготовленных специально к празднику Победы. Это качественные, яркие, торжественные сюжеты, очень символичны, которые будут дороги ветеранам и напомнят современному поколению о подвиге предков.