Открытки о Петербурге PDF Печать

Санкт-Петербург – один из младших европейских городов, имеющих всемирную известность. История Петербурга необычна, но неисключительна.

Первые почтовые открытки

 

starinniy peterburgЗдесь подробнее освещена история открытки.

Своим указом Петр I основал Петербург в 1703-м году, а в 1712-м сделал его столицей. «Cанкт-Питербурх» поднялся из болот, вырос на островах и реках, став сегодня мегаполисом мирового класса.

Итак, почтовые открытки распространились впервые в Австро-Венгрии в конце 60-х годов 19 века. Однако Петербург старался не отставать от европейской моды и уже в 1870-м почтовые открытки появились в городе на Неве. К концу века красивые открытки стали очень популярны. В большинстве случаев старые открытки вмещали минимум текста, на них записывались лаконичные и короткие сообщения. Быть может, человек бы и рад был расписаться, но место на карточке, отведенное для эпистолярного жанра, было ограничено.

otkritki spbПервые открытки были с различными орнаментами и изображениями иллюстраций. Уже позже появились поздравительные открытки со знаменательными датами, дальше  — пейзажи и портреты людей. И так, на открытках появились улицы Петербурга и достопримечательности.

 

 

Открытки с видами Петербурга

 

otkritki peterburgВ начале 19-го века на открытках стали появляться фотографии. Благодаря этому, сегодня мы имеем возможность наслаждаться панорамными изображениями прошлых лет. И, кстати, эти почтовые открытки позволили любоваться видами Петербурга людям из других стран.

 Фотоснимки, раскрашенные в ручную, давали действительно реальную картину. И происходило это задолго до появления цветных фотографий.

Позднее старые открытки Петербурга сослужили отличную службу городу: ориентируясь на них, мастера проводили работы по реставрации разрушенных войной зданий.

spb otkritkiОтмечается, что к 1917 году с темами города на Неве было выпущено уже порядка 6000 открыток. Старинные открытки Петербурга изображали знаменитые достопримечательности, намного реже встречались открытки с фотографиями, сделанными на небольших улицах, в переулках. Как правило, на таких открытках присутствуют люди, занимающиеся своими делами.

spb otkritkaСреди изготовителей открыток Невская першпектива оказалась одним из популярных объектов, в особенности – между Адмиралтейством и Аничковым мостом. Эти открытки Петербурга изображали площади, банки, дворцы, церкви, магазины и жилые дома, тянущиеся от Адмиралтейства до роскошного моста. По улицам вплотную двигались извозчики, гуляли праздные прохожие.

stariy peterburgНа старинных открытках Петербурга изображалось стандартно - одно из зданий и городская жизнь, которая, правда, играла второстепенное значение. Но городское оживление тем не менее хорошо видно. На почтовых открытках много церквей Петербурга. Многие из них - в стиле барокко, классицизма. Старинные открытки свидетельствуют, что, к сожалению, немало церквей было утрачено полностью.

Но всматриваясь в старинные открытки с видами Петербурга, мы все-таки можем ощутить былое великолепие города, прогуляться по императорской столице.