История открытки PDF Печать

Среди коллекционеров до сих пор нет единого мнения, когда и при каких обстоятельствах  появились первые открытки. Какую страну считать родительницей карточек: Францию, Англию, Шотландию или Китай? И с какого века отсчитывать историю – 19, 18, 17-й или еще раньше?


 

Французская открытка

 

otkritkaФранцузы, конечно, в этом споре бы заявили, что именно от них пошла традиция обмениваться открытками. В качестве доказательств они бы непременно привели историю, как солдаты времен франко-прусской войны придумали украшать весточки, передаваемые своим любимым и родным. Когда в армии закончились конверты и писчая бумага, они вырезали из картона прямоугольники, особо творческие натуры раскрашивали и разрисовывали их. В общем-то, почтовая открытка!

Открытка с берегов Альбиона

 

Англичане любят рассказывать, что первой открыткой была рождественская, автором которой был сэр Генри Коул. На этой картинке была изображена счастливая семья, заседающая за праздничным столом, под картинкой была подпись с пожеланиями «Веселого Рождества и Нового года!». Эта карточка и открыла путь для типографского производства открыток. А позже, скажет буквально каждый британец, эту славу присвоили себе шотландцы.

Оригинальные открытки Поднебесной

 

У китайцев также есть свое мнение по этому вопросу. В Поднебесной уверены, что современных открыток бы не было без визиток, которые по китайской традиции оставляли гости у входа в дом, когда хозяина не было. На визитках зачастую писали добрые слова, надежду на скорую встречу и поздравления.

Официальная история открытки

 

Так или иначе, 1874 год принято считать «точкой отсчета». Именно в этом году поздравительная открытка получила признание на Всемирном почтовом конгрессе, произошло это в Берне.

Примечательно, что сначала для открытки был установлен следующий международный стандарт:  90*140 мм. Но спустя несколько лет, в 1925-м, ввели новый размер - 105*148 мм. Сегодня используется и тот, и другой, и еще ряд форматов. Самые маленькие открытки едва достигают 40*60 мм, самые большие в сфальцованном виде укладываются в формат А2. Наиболее же популярным считается европейский формат - 110*220 мм.

Определенные изменения коснулись и материала открытки:  картонные открытки стали классикой, появились 3D открытки, открытки из тонированной и тисненой бумаги, кальки, фольги. Интересный вид придает лакирование, бронзирование, тиснение и другие выкрутасы.

Изменилось и предназначение открытки: ее используют не только для поздравления, но и для деловых, рекламных целей.

Отечественная поздравительная открытка

 

otkr1Первые открытки российского производства появились в 1898 году. И было это дело рук общины святой Евгении, являющейся попечительским комитетом в русско-турецкой войне. «Золотой век» открытки в России продлился не так долго - до Октябрьской революции. В эти годы открытки были запрещены и названы «буржуазным предрассудком».

Возрождаться открытка начала в 90-е годы. Вспомните, как появились в Петербурге 3D открытки, музыкальные и даже оригинальные открытки hand-made с применением декоративных и натуральных материалов. Предлагаем также узнать побольше про историю советской открытки, которая была неразрывно связана с Международным женским днем.