Открытка с Аничковым мостом PDF Печать

Интернет-магазин открыток и подарков собрал коллекцию открыток с Петербургом. На каждой открытке – памятники Петербурга, знаковые места. Сегодня мы расскажем об открытке с Аничковым мостом. Напомним, что купить открытку можно из каталога сайта. Заказ открытки примут наши менеджеры.

Посмотреть открытки с Петербургом>>

Стоимость 130р.

Аничков мост в исполнении из камня был переброшен через Фонтанку для Невского проспекта в 1785 году. Название моста связано подполковником-инженером Михаилом Аничковым, батальон которого при Петре Великом располагался за Фонтанкой. Ассоциация моста с некой Аничкой неверна, как и постановка ударения в его названии на первый слог.

В мае 1716 года были построен первый деревянный через Фонтанку. Мост имел солидную длину, сама Фонтанка в те времена достигала 200 метров в ширине. До конца 18го века Фонтанка имела функции границы города, а мост, соответственно, - пропускного пограничного пункта.

К концу 18го века Аничков мост перестроили в мост с башнями. Его облик был схож с мостом Ломоносова и Старо-Калинкиным, которые остались с тех времен.

К середине 19 века проезжую часть Невского проспекта увеличили и тот Аничков мост уже был мал. При Николае I началась разработка нового моста. В январе 1842-го его торжественно открыли. Нынешний вид мост приобрел именно тогда.

У моста появилось три пролета с перекрытыми пологими сводами, для облицовки использовался гранит. Мосту сделали чугунные перила, на их изображениях чередуются морские коньки и русалки, созданные по рисункам немецкого архитектора Карла Шинкеля. Кстати, такие же перила на берлинском Дворцовом мосту.

Знаменитые скульптуры «Укротителей коней» были заказаны у скульптора П. К. Клодта. Отлитые в бронзе первые две скульптуры, где конь идет юношей и где юноша берет коня под уздцы, появились в 1841 на западной стороне Аничкова моста. Что касается восточной части моста, то там скупльптуры должны были повторять западные. Однако первые скульптуры Николай I презентовал прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Потом следующие увезены в Сицилию..

Кстати, статуи дважды покидали Аничков мост: в 1941-м во время блокады их закопали в саду Аничкова дворца, затем забирали в 2000-м для реставрации.
Интересный факт про коней. У тех, что «смотрят» в сторону Адмиралтейства, на своих копытах имеют подковы, в то время, как у статуй коней, обращенных к площади Восстания нет подков. Если верить легенде, то в 18I веке на Литейном проспекте были литейные мастерские, кузницы. Выходит очень складно, будто лошади с подковами «возвращаются» с кузниц, а неподкованные смотрят в сторону Литейного.

Медиа-Ленд предлагает купить открытки с Аничковым мостом, а также стереооткрытки с Петербургом. Наши открытки имеют качественное 3d. Вы получите открытки с ярким глубоким изображением.