Открытки Ленинграда времен блокады PDF Печать

Интернет-магазин подарков и открыток продолжает серию материалов, посвященных открыткам Петербурга.

В дни обороны Ленинграда было выпущено более тысячи открыток, которые со временем превратились в своеобразную изобразительную летопись. Открытки военных лет сегодня собирают не только в России, но и за рубежом. Эти открытки Петербурга стали ценным историческим материалом.

В военные годы открытки выпускало несколько издательств, в том числе Воениздат Народного Комиссариата Обороны, Искусство, Союз Советских художников и проч. Суровые блокадные условия отразились на техническом качестве открыток. Открытки сделаны из сероватой бумаги, неполноценные краски и даже сбитые шрифты.

Открытки в Петербурге в военные годы были чем-то вроде напоминанием о мирной жизни, надеждой, что она наступит-таки. Открытки издавались политотделами армий и Балтийского флота прямо на местах.

Примечательно, что открытки, посвященные блокадному Ленинграду, издавались не только в городе. Издавались открытки с Петербургом времен войны  в Москве и других городах Союза. Их печатали и впоследствии.

Прошло более полувека со времен ВОВ, но и сегодня можно представить, какой эффект производила открытка, пришедшая из блокадного города на фронт или работающим в тылу ленинградцам. Открытки из Петербурга, наряду с обычными письмами, были практически единственной связью у населения.

Ленинградские художники живо откликались на городские и фронтовые происшествия. Первые открытки Петербурга военных лет призывали к бою с врагом. Осенью 1941-го именно эти открытки поднимали дух ленинградцев, заставляли верить в скорую победу.

Документальные открытки в Ленинграде также получили большое распространение. Это были фотоснимки, число их сюжетов было невелико. Многие из открыток были посвящены партизанской тематике.

В больших количествах издавались художественные открытки. Даже современных издателей удивляет, насколько открытки, выпускавшиеся в тяжелых условиях блокады, качественны, продуманы.

Над созданием художественных открыток вместе с графиками, живописцами, скульпторами и архитекторами, трудились композиторы и поэты. В те годы получили распространение в Петербурге открытки литературно-музыкального типа, на которых печатались тексты песен, обычно с нотами. А на другой стороне открыток помещались лозунги. Их раздавали в воинских частях. Такие открытки и сегодня сложно найти коллекционерам, слишком ограничены были их тиражи.

Многие знают гравюры А. Остроумовой-Лебедевой, запечатлевшие уголки военного Петербурга. Открытки  появились в 1943 году, в честь 240-й годовщины его основания.

Много интересных открыток создал график Н. Павлов, работавший на кораблях Балтфлота. Н. Пильщиков , А. Яр-Кравченко рисовали, находясь в авиационных соединениях. На их открытках запечатлено много портретов.

Нельзя не отметить, как нужны были в те годы поздравительные открытки. Их Ю. Непринцев, создавали Н. Кочергин, М. Гордон, П. Григорьянц и другие.

Проходят годы, открытки блокадного Ленинграда найти все сложнее. Но интерес к ним только растет, ведь эти открытки одновременно имеют историческую и краеведческую ценность

Интернет-магазин подарков Медиа-Лэнд возрождает традицию открыток с видами Петербурга. В нашем каталоге открыток вы найдете лучшие фотографии города. Отметим, что все открытки имеют формат 3d. Это будет лучший подарок для туристов, гостей города. Такую сетерооткрытку приятно будет получить вашим друзьям и знакомым по почте с весточкой с Северной Пальмиры. Купить открытки у нас легко - достаточно сделать заказ в два клика! Наши менеджеры свяжутся с вами, уточнят подробности, расскажут при необходимости о продукции и компании.

Открытки с Аничковым мостом.